Crece el potencial de la biomassa en el sector vitivinícola en Cataluña

Ayer, 27 de febrero, el Cluster de la Biomasa de Cataluña estuvo presente en la Jornada sobre biomasa en el sector vitivinícola, organizada por AVEBIOM al contexto del proyecto AgroBioHeat, en Vilafranca del Penedès. Estuvo una jornada muy productiva, ya que las empresas tanto del sector de la biomasa como del sector vitivinícola, mostraron un gran interés por desarrollar proyectos energéticos con biomasa procedente de los sarmientos de vid.

Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer el proyecto de la instalación «La Girada» del municipio de Vilafranca de Penedès, donde una caldera de biomasa de 500 kW, alimentada exclusivamente por sarmientos, proporciona calor a una red de edificios municipales . Además, vieron una demostración de la recolección mecanizada de sarmientos en el campo, en el marco de una cadena de suministro de biomasa en energía; y, finalmente, visitaron las modernas instalaciones de Bodegas Torres, incluida su caldera de biomasa de 1 MW, un modelo ejemplar de aprovechamiento de biomasa dentro del sector vitivinícola.